Cake de petit épeautre aux olives

Ingrédients

 

- 200g de farine de petit épeautre intégrale

- 4 œufs label Bleu-Blanc-Cœur

- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

- 1 sachet de levure chimique (levure Alsacienne)

- ½ cuillère à café de sel Herbamare

      ou K-sel (Pilèje) ou sel alcalin Dr Jacob's (naturamedicatrix)

- 25 olives vertes dénoyautées

 

Dans un saladier mélanger la farine et la levure Alsacienne. Casser les œufs, ajouter l’huile d’olive  et mélanger le tout à l’aide d’une fourchette. Ajouter le sel (attention à ne pas trop en mettre, les olives sont déjà très salées). Découper les olives en quatre et les incorporer à la préparation. Chemiser un moule à cake à l’aide d’un papier cuisson ou avec un peu de farine et de matière grasse. Faire cuire à 150°C pendant 30 à 40 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).

 

Attention

 

Ne pas faire cuire au-delà de 180°C au risque de dénaturer les acides gras de l’huile d’olive.

 

Le petit épeautre contient peu de gluten, certes, mais il en contient quand même. Cette préparation est donc contre-indiquée pour les personnes atteintes de maladie cœliaque mais aussi pour ceux qui présentent une hypersensibilité au gluten.

 

Les +

 

  • Les œufs Bleu-Blanc-Cœur sont moins inflammatoires que les œufs classiques car ils ont un meilleur ratio oméga-6 /oméga-3. Ils sont plus riches en oméga-3 que les œufs normaux et ils sont une bonne source de DHA (oméga-3 à chaîne longue).
  • Le sel Herbamare permet de donner un maximum de goût à la préparation. Si on opte pour le K-sel (Pilèje), le cake contiendra moins de sodium et plus de potassium ; il sera moins acidifiant.

 

 

Auteur : Fabien Piasco

 

Quiche au brebis

Ingrédients pour 1 quiche

 

Pâte brisé à la farine de pois chiches

 

- 150g de farine de pois chiches

- 50g de margarine St Hubert oméga-3

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Sel et 1 cuillère à café de cumin

 

Garniture

 

- 2 tranches de jambon label Bleu-Blanc-Cœur (80g)

- 3 œufs label Bleu-Blanc-Cœur

- 100g de fromage blanc de brebis (ou 1 yaourt de brebis)

- 40g de fromage de brebis type Ossau-Iraty

- Sel, poivre

 

Réaliser la pâte brisée (voir section recettes à base de pois chiches). La cuire à blanc. Pendant ce temps, dans un grand saladier battre les œufs en omelette avec le fromage blanc de brebis. Hacher le jambon au couteau et l’ajouter à la préparation.

En ce qui concerne le fromage, en utiliser la moitié découpée en petits dés dans la préparation, l’autre moitié râpée dessus. Enfourner et cuire à 160°C maximum afin de ne pas dénaturer les graisses et éviter un brunissement excessif de la pâte. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

 

Les +

 

  • Recette hyperprotéinée (mais pas hypocalorique)
  • Les produits Bleu-Blanc-Cœur augmentent la teneur en oméga-3 de la recette.

 

Valeurs nutritionnelles

Pour une part (1/4)

Pour une petite part (1/8)

Energie

400kcal

200kcal

Protides (g)

20g

10g

Lipides (g)

25g

12,5g

Oméga-3 Acide alpha-linolénique

900mg

450mg

Oméga-3 DHA

100mg

50mg

Glucides

24,5g

12g

 

Auteur : Fabien Piasco