Flan de farine de pois chiches (Karantika)

 

Pour 8 portions

 

- 1 pot de yaourt (brebis de préférence)

- 2 pots de farine de pois chiches (soit 125g au total)

- 4 pots d’eau ou de bouillon de légumes maison (500ml)

- 1 œuf entier

- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à café rase de sel (pas besoin si bouillon salé)

- 1 cuillère à café rase de cumin

 

Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier en verre. Battre au fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Mettre la préparation dans un plat préalablement chemisé (beurré fariné) et faire cuire au four à 150°C pendant 45 min.

 

Les +

 

  • Faible index glycémique.
  • Texture moelleuse.

 

 

Variante

 

Pour une version plus protéinée et sans graisses cuites ne pas utiliser d’huile et mettre 2 œufs.

 

Source : adaptation d’une recette Maghrébine traditionnelle.

 

Pâte brisée à la farine de pois chiches

 

Ingrédients pour un fond de quiche ou tarte aux légumes

 

- 150g de farine de pois chiches

- 50g de margarine St Hubert oméga-3

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Sel et 1 cuillère à café de cumin

 

Mettre la farine dans un grand saladier en verre. Y ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Sabler la pâte entre les doigts. Mouiller progressivement la pâte (environ 30-40ml d’eau) et former une boule.

 

Attention : la pâte ne contenant pas de gluten, elle a peu de tenue (pas d’élasticité).

 

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte dans un plat et la faire cuire à blanc avant de mettre la garniture (il faut précuire la pâte). Régler le four à 160°C. Dans tous les cas ne pas dépasser 180°C car les graisses pourraient se modifier (devenir toxiques).

 

Les +

 

  • Bonne croustillance
  • Faible index glycémique
  • Pas de gluten
  • Moins d’acides gras saturés et plus de mono-insaturés que dans une pâte brisée classique.

 

 

Auteur : Fabien Piasco

Houmous (pâté végétal)

Ingrédients pour un petit bol de houmous

 

- 100g de pois chiches (cuits et égouttés)

- 1 cuillère à café bombée de tahin (purée de sésame complet ou demi-complet), soit 15g

- 1 cuillère à café d’huile d’olive, soit 5g

- 1 cuillère à café de jus de citron, soit 5g

- Sel, poivre, ail, cumin, ou autres épices à votre convenance

 

Si vous utilisez des pois chiches en conserve, bien les rincer. Ne pas utiliser du jus de citron en bouteille mais le jus d’un citron frais pour l’apport de vitamine C, utile à la conservation de la préparation.

 

Mettre les ingrédients dans un robot. Mixer le tout. Rallonger à l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène mais encore un peu ferme.

 

Attention : l’erreur la plus courante est d’en réaliser une quantité trop importante. On peut tout de même conserver cette préparation plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

 

S’utilise en tartines, roulé dans des feuilles d’endives, dans un sandwich, etc.

 

Les +

 

  • Index glycémique bas
  • Protéines végétales

 

275kcal, Protéines : 11,5g, lipides : 13,5g, glucides : 23,5g

 

Auteur : Fabien Piasco

 

NB : le houmous est une recette traditionnelle Libanaise.