Pour 8 portions
- 1 pot de yaourt (brebis de préférence)
- 2 pots de farine de pois chiches (soit 125g au total)
- 4 pots d’eau ou de bouillon de légumes maison (500ml)
- 1 œuf entier
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de sel (pas besoin si bouillon salé)
- 1 cuillère à café rase de cumin
Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier en verre. Battre au fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Mettre la préparation dans un plat préalablement chemisé (beurré fariné) et faire cuire au four à 150°C pendant 45 min.
Les +
Variante
Pour une version plus protéinée et sans graisses cuites ne pas utiliser d’huile et mettre 2 œufs.
Source : adaptation d’une recette Maghrébine traditionnelle.
Ingrédients pour un fond de quiche ou tarte aux légumes
- 150g de farine de pois chiches
- 50g de margarine St Hubert oméga-3
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et 1 cuillère à café de cumin
Mettre la farine dans un grand saladier en verre. Y ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Sabler la pâte entre les doigts. Mouiller progressivement la pâte (environ 30-40ml d’eau) et former une boule.
Attention : la pâte ne contenant pas de gluten, elle a peu de tenue (pas d’élasticité).
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte dans un plat et la faire cuire à blanc avant de mettre la garniture (il faut précuire la pâte). Régler le four à 160°C. Dans tous les cas ne pas dépasser 180°C car les graisses pourraient se modifier (devenir toxiques).
Les +
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients pour un petit bol de houmous
- 100g de pois chiches (cuits et égouttés)
- 1 cuillère à café bombée de tahin (purée de sésame complet ou demi-complet), soit 15g
- 1 cuillère à café d’huile d’olive, soit 5g
- 1 cuillère à café de jus de citron, soit 5g
- Sel, poivre, ail, cumin, ou autres épices à votre convenance
Si vous utilisez des pois chiches en conserve, bien les rincer. Ne pas utiliser du jus de citron en bouteille mais le jus d’un citron frais pour l’apport de vitamine C, utile à la conservation de la préparation.
Mettre les ingrédients dans un robot. Mixer le tout. Rallonger à l’eau jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène mais encore un peu ferme.
Attention : l’erreur la plus courante est d’en réaliser une quantité trop importante. On peut tout de même conserver cette préparation plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
S’utilise en tartines, roulé dans des feuilles d’endives, dans un sandwich, etc.
Les +
275kcal, Protéines : 11,5g, lipides : 13,5g, glucides : 23,5g
Auteur : Fabien Piasco
NB : le houmous est une recette traditionnelle Libanaise.