Compote aux épices anti-inflammatoires

Ingrédients

 

- 1 petit pot de compote sans sucre ajouté ou compote maison (3 à 4 cuillères à soupe)

- 1/2 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (bio) : cannelle, anis, gingembre, coriandre, cardamome, girofle.

 

Les +

 

La cannelle et le gingembre agissent comme de véritables médicaments anti-inflammatoires.

Le clou de girofle est particulièrement antioxydant.


NB : bien choisir un produit bio (car non ionisé).

 

 

Auteur : Fabien Piasco

Vinaigrette anti-inflammatoire N°1

Ingrédients (pour 1 personne)

 

- 1 cuillère à café (CAC) de vinaigre de cidre

- 1 CAC de moutarde

- 1 CAC d'huile de perilla

- 1 CAC d'huile d'olive

- Sel aux herbes type Herbamare ou sel alcalin (Dr Jacob's)

 

Mélanger le vinaigre, la moutarde et le sel. Commencer l'émulsion en incorporant progressivement l'huile d'olive puis celle de perilla.

 

Les +

 

L'huile d'olive est très antioxydante : elle contient de l'hydroxytyrosol qui permettra de diminuer les marqueurs de l'inflammation. Elle est source également  d'oléocanthal, un puissant agent anti-inflammatoire. L'huile de perilla, quant à elle, apporte de l'acide alpha-linolénique, acide gras

oméga-3, et ce, en quantité très importante (beaucoup plus que l'huile de colza ou de noix, et même plus que l'huile de lin).

 

 

Information spécifique

 

Ratio oméga-6/oméga-3 = 0,35

 

Cette préparation permet de corriger une alimentation déficiente en oméga-3 et/ou excédentaire en oméga-6.

 

A noter que l'apport journalier recommandé en acide alpha-linolénique (oméga-3) est couvert avec cette simple vinaigrette.

 

 

Auteur : Fabien Piasco

Vinaigrette anti-inflammatoire N°2

Ingrédients (pour 1 personne)

 

- 1 cuillère à café (CAC) de vinaigre de cidre

- 1 CAC de moutarde

- 1 CAC d'huile de lin

- 1 CAC d'huile de sésame

- 1 CAC de curcuma

- Sel, poivre

 

Mélanger le vinaigre, la moutarde, le curcuma, le sel et le poivre. Monter l'émulsion en incorporant progressivement les huiles.

 

Les +

 

  • L'huile de lin est extrêmement riche en oméga-3.
  • L'huile de sésame contient de la sésamine, un lignane aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
  • Le curcuma est un véritable anti-inflammatoire (inhibiteur de la COX 2).
  • Cette sauce apporte beaucoup d'acides gras essentiels (oméga-6 et oméga-3) : plus de 5 grammes par portion !

 

Attention : Le goût est très fort. Se marie bien avec le brocoli ou le choux romanesco froids.

 

Information spécifique

 

L'huile de sésame est en fait riche en oméga-6 mais elle est "compensée" par l'huile de lin, qui elle, apporte énormément d'oméga-3.


Ratio oméga-6/oméga-3 = 0,96

 

 

Auteur : Fabien Piasco

Infusion anti-inflammatoire

Ingrédients

 

- 1 cm de gingembre frais

- Eau frémissante

 

Couper 1 cm de racine de gingembre frais. Fendre en deux pour perttre une meilleure extraction des principes actifs. Ajouter de l'eau frémissante et laisser infuser 5 minutes.

 

Les +

 

Action anti-inflammatoire et digestive du gingembre. Attention : goût fort (piquant et citroné).

 

 

Auteur : Fabien Piasco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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