Ingrédients
- 1 petit pot de compote sans sucre ajouté ou compote maison (3 à 4 cuillères à soupe)
- 1/2 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices (bio) : cannelle, anis, gingembre, coriandre, cardamome, girofle.
Les +
La cannelle et le gingembre agissent comme de véritables médicaments anti-inflammatoires.
Le clou de girofle est particulièrement antioxydant.
NB : bien choisir un produit bio (car non ionisé).
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 cuillère à café (CAC) de vinaigre de cidre
- 1 CAC de moutarde
- 1 CAC d'huile de perilla
- 1 CAC d'huile d'olive
- Sel aux herbes type Herbamare ou sel alcalin (Dr Jacob's)
Mélanger le vinaigre, la moutarde et le sel. Commencer l'émulsion en incorporant progressivement l'huile d'olive puis celle de perilla.
Les +
L'huile d'olive est très antioxydante : elle contient de l'hydroxytyrosol qui permettra de diminuer les marqueurs de l'inflammation. Elle est source également d'oléocanthal, un puissant agent anti-inflammatoire. L'huile de perilla, quant à elle, apporte de l'acide alpha-linolénique, acide gras
oméga-3, et ce, en quantité très importante (beaucoup plus que l'huile de colza ou de noix, et même plus que l'huile de lin).
Information spécifique
Ratio oméga-6/oméga-3 = 0,35
Cette préparation permet de corriger une alimentation déficiente en oméga-3 et/ou excédentaire en oméga-6.
A noter que l'apport journalier recommandé en acide alpha-linolénique (oméga-3) est couvert avec cette simple vinaigrette.
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients (pour 1 personne)
- 1 cuillère à café (CAC) de vinaigre de cidre
- 1 CAC de moutarde
- 1 CAC d'huile de lin
- 1 CAC d'huile de sésame
- 1 CAC de curcuma
- Sel, poivre
Mélanger le vinaigre, la moutarde, le curcuma, le sel et le poivre. Monter l'émulsion en incorporant progressivement les huiles.
Les +
Attention : Le goût est très fort. Se marie bien avec le brocoli ou le choux romanesco froids.
Information spécifique
L'huile de sésame est en fait riche en oméga-6 mais elle est "compensée" par l'huile de lin, qui elle, apporte énormément d'oméga-3.
Ratio oméga-6/oméga-3 = 0,96
Auteur : Fabien Piasco
Ingrédients
- 1 cm de gingembre frais
- Eau frémissante
Couper 1 cm de racine de gingembre frais. Fendre en deux pour perttre une meilleure extraction des principes actifs. Ajouter de l'eau frémissante et laisser infuser 5 minutes.
Les +
Action anti-inflammatoire et digestive du gingembre. Attention : goût fort (piquant et citroné).
Auteur : Fabien Piasco