Les aliments riches en sulfites

- Surtout les vins

- Parfois d’autres boissons alcoolisées comme la bière

- Les fruits secs non bio

- Les charcuteries

- La plupart des condiments, surtout la moutarde

- Vinaigre

- Les produits contenant du maïs

- Tous les aliments industriels ayant dans la liste des ingrédients un additif compris entre E220 et E228 (lire les étiquettes).

 

Voir le détail des codes E220 à E228

Sauce salade sans vinaigre ni moutarde

 

Ingrédients pour une personne

 

- 1cuillère à café (CAC) de jus de citron

- 1 CAC de tahin (purée de sésame complet ou demi-complet, en magasins bio)

- 2 CAC d’huile de colza vierge

- Sel aux herbes type Herbamare, poivre, épices bio, herbes aromatiques fraîches

 

Délayer le tahin avec le jus de citron. Eviter le jus de citron en bouteille et choisir un citron bio. Ajouter le sel, le poivre, les épices et les herbes aromatiques de votre choix. Il est important de bien assaisonner cette sauce qui restera très fade en l’absence de moutarde et vinaigre (pas de piquant). Il est aussi primordial de choisir de l’huile de colza pour ses oméga-3, afin de contrebalancer l’apport important d’oméga-6 par le sésame (tahin).

 

Les +

 

  • Peut aussi être consommée avec de la viande froide
  • Ou du poisson froid

 

 

Auteur : Fabien Piasco