Crèmes dessert hypocholestérolémiante au chocolat et aux noix

 

Pour 4 portions

 

- Lait de soja (tonyu) : 500ml (1/2L)

- Son d’avoine : 50g

- 4 cuillères à café de cacao type Van Houten

- 8 sticks de Pure Via (stévia sur base d’érythritol) ) ou 40g de xylitol

- 8 noix (ou 16 cerneaux)

 

Dans une casserole, mélanger à froid le lait de soja et le son d’avoine.  Porter sur le feu et remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire à feu doux 1 minute après ébullition. Hors du feu ajouter le cacao et le sucre (stévia ou xylitol). Travailler le tout avec un fouet. Dresser dans 4 ramequins et décorer avec 4 cerneaux de noix par portion (2 noix par ramequin).

 

Les + 

 

  • Le soja est hypocholestérolémiant grâce à ces acides gras polyinsaturés.
  • Idem pour les noix. Le cacao et les noix sont antioxydants, ce qui permet de diminuer l’oxydation des LDL.
  • Le son d’avoine, grâce à ses fibres solubles permet de diminuer l’absorption intestinale du cholestérol.
  • Pour finir le xylitol a un index glycémique très bas (7) et la stévia remplace le sucre classique (saccharose).

 

Auteur : Fabien Piasco

 

Salade d’endive hypocholestérolémiante

Ingrédients pour 1 personne

 

(Multipliez les quantités par le nombre de portions que vous désirez réaliser)

 

- 1 endive

- ¼ de pomme (type Red Gala ou autre)

- 2 noix (4 cerneaux)

- 1 cuillère à soupe d’huile de noix vierge première pression à froid

- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à café de moutarde

- Sel, poivre

 

Nettoyer l’endive. Enlever les feuilles superficielles qui seraient abîmées. Creuser un cône à la base pour enlever la partie dure. Couper l’endive en tronçons de 1cm. Laver et éplucher la pomme ; la couper en petits dés (les citronner si tout n’est pas mélangé de suite avec la vinaigrette). Préparer la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre de cidre. Saler, poiver. Ajouter progressivement l’huile pour bien réussir l’émulsion. Mélanger tous les ingrédients. Ajouter les cerneaux de noix sur le dessus pour un dressage soigné.

 

Les +

 

  • De multiples nutriments hypocholestérolémiants : acides gras essentiels de l’huile de noix, polyphénols des noix, pectine de la pomme.
  • La chicorée a aussi un grand intérêt dans la protection cardiovasculaire (tenir compte de l’apport en vitamine K si prise d’anticoagulants type AVK).

 

Auteur : Fabien Piasco

Mélange lécithine/oméga à saupoudrer sur la salade

- 1 volume de lécithine de soja (ex : 1 cuillère à soupe)

- 1 volume de graines de lin fraîchement moulues (Ex : 1 c.à.s.)

- OU 2 volumes de Linette® ou Biomélin® (Ex : 2 c.à.s.)

 

Saupoudrer ce mélange sur vos salades en respectant impérativement les proportions.

 

Principes

 

  • La lécithine est hypocholestérolémiante.
  • Les acides gras essentiels le sont aussi.
  • Le ratio oméga-6/oméga-3 est corrigé par les graines de lin (la lécithine contient énormément d’oméga-6 alors que le lin contient quant à lui surtout des oméga-3).
  • Ration oméga-6/oméga-3 de 2 (protecteur sur le plan cardiovasculaire)

 

Voir l’article sur Linette

 

Auteur Fabien Piasco